製麺を軸にラーメン食材一式の卸、ラーメン店の開業・運営支援までを行うラーメンのプロ集団

卒業生の声

らーめん、飲食業界は未経験のみなさんの声

四期生 渡辺さん

独立開業を目指す岐阜県在住のサラリーマン。仕事を続けながら週末に上京し、通塾。卒業後は、岐阜県大垣市にある一期生のお店「中村屋」で週末修業を始める。現在、開業準備中

「見るもの聞くこと初めてのことばかりで、非常に楽しい講義でした。実習の時間が多いのはとてもよかったです。麺、スープ作りのことから開業に当たって必要な知識の勉強が一通り入っていて、バランス、まとまりがよいカリキュラムでした。塾を通じて、人脈、ネットワークが広がったのもよかったです」

らーめんおよび他の業態で経験を重ねていたみなさんの声

四期生 坂口さん

岐阜県内のラーメンチェーン店に勤務しながら独立開業を夢見ていた。一期生の「中村屋」店主に勧められて入塾。卒業後、岐阜県各務原市に「なげやり」開店

「ラーメンチェーンで働いていて、調理、味づくりについてはかなりわかっているつもりでした。
スープの基本実習では、煮るだけでなく、火の調整や給水のタイミングなどが非常に大事だと思い知らされ、ありがたかったです。
塾で学んだのは基本中の基本。これを元に自分で色々な困難にぶつかっていかなくてはならない。だが、ライバルであると同時にかけがえのない仲間が、そして見守ってくれている講師の方々がいる! 心強い人脈と勇気をくれた、最高の塾でした!」

二期生 庄崎さん

愛知県から通塾。卒業後、愛知県半田市に「麺屋 轍」をオープン。

「チェックリストによる食べ歩きがとても勉強になりました。塾を卒業してからも、ずっと食べ歩きを続けました。この経験が味づくり、店づくりに大いに役立ちました。
卒業後も、塾長や福井さん(味づくり講師)に物件や店舗デザインについてアドバイスをいただきました。感謝しています」

一期生 中村さん

回転寿司チェーン、ラーメン店アルバイト等を経て入塾。卒業後、愛知県大垣市に「中村屋」を開業。2006年秋には2号店もオープン

「ラーメンで一発あてたい、体系的に効率よくラーメンについて学べると思って、塾に入りました。その狙いはぴたりと当たりましたね。卒業後も、講師のみなさんに何度も電話をし、細々と相談にのっていただきました」

一期生 久保さん

中華コックを経てラーメン店開業にあたり入塾。卒業後神奈川県で「久保商店」開業。

「『鳥居式らーめん塾』に通ったのは、本当に大きな収穫でした。元は中華のコックでしたが、開業はもちろん初めて。たったひとりでやみくもに開業準備をはじめても、金銭、労力、時間の面で大きなロスが出るばかりだったと思います。塾で得た知識とスキル、各分野のエキスパートぞろいの講師陣のサポートを得たからこそ、卒塾後3ヶ月余でオープンできました」
「受講内容で具体的に何が役立ったか、といえば、……すべて!って感じです。実際に開業準備に入って、つくづく『塾長の言ってた通りだ。あのころの自分は全然わかってなかった』と悟りましたね」
「中華料理の経験はありましたが、ラーメンはまったく別物。単品だから、ラクだろう、なんて思っていたけど、大間違い。科学的なアプローチとか、コストや濃度などの数値的なこと、手順については、塾で学んだことすべてが理にかなっていて、やればやるほど納得でした」
「講師の方々には、本当に親身になっていただいて……。ありがたいです。店舗設計工事や看板、ユニフォームデザイン等は講師の方々にお願いしましたが、自分の思いをここまで理解してくれて、応援してくれる人脈ができたことが、塾での一番の収穫ですね」

一期生 石川恭広(たかひろ)さん

ファミレス勤務後、脱サラ。愛知県常滑市から都内の親戚宅に下宿しながら通塾

「塾で学んだことすべてが役立ちました。
僕のように技術がなくて0からのスタートでも、開業できるところまで引き上げてもらい、本当に感謝しています。未経験者でも、気合いと根性があれば大丈夫ですよ!」

すでに経営者として活躍中だったみなさんの声

二期生 Hさん

都内でラーメン店を経営中。繁盛店を目指して入塾。卒業生として聴講にもよく訪れ、後輩たちとも顔なじみ

「店舗設計の授業で厨房機器やガス代の節約方法等を教わったのはとても有意義でした。その後、さっそくガス代を大幅に節約することができました。
経営者にとっても知らないこと、発見が多い講義、実習が多かったです。本当に参加してよかったと思います」

四期生 古市さん

倉敷市内一繁盛しているうどん店チェーンを経営。新業態としてのラーメン店を検討して入塾

「経営者として、とても勉強になった講義がたくさんありました。実際に経営をしているからこそ納得できる事柄もありました。
特に味づくり実習は、毎回とてもワクワクする内容でした。福井さん(味づくり講師)の持っているソフトのレベルの高さに驚きました」

四期生 横山さん

三軒茶屋「麺食幸来 もいち」店主。フランチャイズのラーメン店を経営中に入塾。卒業後に現在のお店にリニューアルオープンを果たす

「フランチャイズの店を経営していたが、塾の講義、実習は知らないことばかり。予想以上に勉強になりました。フランチャイズだと味はおしきせなので、自分で味づくりはできなかったんです。塾で基礎から学んだことで、味づくりに自信がつきました。なにより、ラーメンに対する情熱を喚起されましたね」

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