製麺を軸にラーメン食材一式の卸、ラーメン店の開業・運営支援までを行うラーメンのプロ集団

講義スケジュール

「鳥居式らーめん塾」スケジュール

第17期(東京校)

時間 9:00~終了まで(第一回、第六回は10:00~)
場所 大成食品 本社:東京都中野区新井2-20-9
*日程・場所・講師・講義内容については変更する場合があります。

開催日 資料請求
第一回
9/15(土)
  • 入塾式・オリエンテーション(今後の予定と自己紹介)
  • 行列の出来るらーめん店への挑戦
  • 昼食
  • 麺の話
  • 小麦粉と麺
  • チェックリスト・宿題等の説明
  • 味創りオリエンテーション
第二回
9/16(日)
  • らーめんと和ダシの素材
  • 昼食
  • メディア戦略
  • らーめん店の立地調査と物件の選び方
第三回
9/22(土)
  • 宿題発表
  • スープの基本(1)
  • 昼食(近隣のらーめん店食べ歩き)
  • 味創りの基本
  • 日本一らーめんを食べた男が語る
  • 懇親会
第四回
9/29(土)
  • 宿題発表
  • 実習
  • 昼食(近隣のらーめん店食べ歩き)
  • 実習
第五回
9/30(日)
  • スープの基本(2)
  • 実習
  • 昼食(近隣のらーめん店食べ歩き)
  • 資金計画・キャッシュフロー等について
  • 飲食店主に求められるリーダーシップ
  • 事業計画書・開業準備に必要な手続きについて
第六回
10/6(土)
  • 宿題発表
  • サービスと飲食業
  • 昼食
  • らーめん店の開業から繁盛店までの道(繁盛店主が語る)
  • ラーメン店のイメージ作りとデザイン
  • ラーメン王講和・ラーメン王と食べ歩き
第七回
10/7(日)
  • 宿題発表
  • コンセプトに合った店舗・厨房設計
  • 昼食
  • らーめんに使用される醤油とは?
  • たれの基本・その他
  • 実習
第八回
10/13(土)
  • 宿題発表
  • スープの基本(3)
  • 実習
  • らーめん店の集客
  • 飲食業のリスクマネジメント
第九回
10/14(日)
  • トッピングの基本
  • 実習
  • 昼食(近隣のらーめん店食べ歩き)
  • 実習
  • 卒業制作ミーティング等
第十回
10/20(土)
  • 宿題発表
  • 味創り・出店シミュレーションまとめ
  • メニュー作成のポイント・価格設定・原価計算他
  • 卒業制作・実習等
第十一回
10/21(日)
  • 卒業制作及び味創り・出店シミュレーションまとめ
  • 卒業らーめん試食会
  • 卒業式・懇親会
大成食品株式会社
03-3386-5636
東京都中野区新井2-20-9
お問い合せ
ニュース
6月のイベント案内 麺の直販店楽麦舎10-17時営業。麺彩房五反田店15-17時カフェタイムサービス好評開催中

2017-06-296月のイベント案内 麺の直販店楽麦舎10-17時営業。麺彩房五反田店15-17時カフェタイムサービス好評開催中 創業100周年。中野の老舗製麺所 大成食品株式会社より、6月のイベント予定をお知らせします。 ...