製麺を軸にラーメン食材一式の卸、ラーメン店の開業・運営支援までを行うラーメンのプロ集団

  1. ラーメン店 開業 運営 HOME
  2. お客様の声
  3. 「中華そば はし本」店主様より 鳥居式らーめん塾について

お客様の声

2015年06月07日

「中華そば はし本」店主様より 鳥居式らーめん塾について

 「中華蕎麦 はし本」店主 橋本真武様は、鳥居式らーめん塾 13期生 (2010年11月28日卒業)

2015年5月の訪問記事


*以下、大成食品 スタッフブログ
中華蕎麦はし本 食べある記 から引用します。
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/blog-entry-719.html
 

橋本様「(鳥居式らーめん)塾では、福井さんの味創り講義と実習が本当に良かったですね。
一日体感塾の講義でもう『ここに入るしかない!』って思ったもの。
時間の許すかぎり、ずっと実習をしていたかったなあ…。

座学では、ラーメン評論家の方々や繁盛店主の方の講演が印象的でした。
最新の話題店や流行の話。
(繁盛店主講話の)斑鳩の店主さんの資金計画とか融資の話…

本やインターネットで探してもみつからない、ここでしか聞けないような話が多くて、とても興味深かったです。
看板を自分で描いてみる時間(青木@デザイン担当講師のワークショップ)も楽しかったです!」

13期生は橋本さん以外が全員飲食業界経験者。
すでに居酒屋、焼肉店等を多数経営する繁盛店主もいた。
同期の仲間たちとの会話が実に刺激的で、ケーススタディとしても参考になったという。

<参考>
前回の鳥居式らーめん塾(20期/京都校第5期)の講義風景
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/blog-entry-670.html

スタッフブログ カテゴリー「鳥居式らーめん塾」から過去の講義風景や卒業生のお店訪問記等をまとめ読みできます。
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/blog-category-7.html

中華蕎麦はし本 訪問動画
https://youtu.be/v3zNCqyl1iQ
同 厨房風景付き
https://youtu.be/p6LZjf3N6uE
 

*鳥居式らーめん塾 13期生 橋本さんのプロフィール

入塾当時は40歳。岐阜県高山市在住の大工さんでした。
転業を考えていた矢先に「中華そば 中村屋」(鳥居式らーめん塾1期生 中村さんのお店。岐阜県大垣市)の味に魅了されたのが縁で鳥居式らーめん塾へ。

卒業後、福井@鳥居式らーめん塾味創り担当講師の紹介で中村屋本店に。
1年あまりの修業で、繁盛店での「現場力」を磨きました。

塾卒業からちょうど3年後の2013年11月28日。
富山市中川原26-3で「中華蕎麦はし本」をオープン。地元、県内の方はもちろん、遠く秋田、新潟方面からもお客様が駆けつけるお店に。

大成食品株式会社
03-3386-5636
東京都中野区新井2-20-9
お客様の声
[お客様の声]
お問い合せ
ニュース

2017-12-1812月のイベント案内 18日の麺彩房うどん中止@中野本店。麺彩房五反田店平日15−17時カフェタイムサービス実施中。寒い日は上海麺館の熱々豚そばであたたまってください。 おかげさまで創業100周年! 東京中野 新井薬師の老舗製麺所 大成食品株式会社から、1...