其の三:鶏ガラスープの作り方(4人分) | お役立ち情報 | 大成食品株式会社

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ラーメンレシピ、楽麦舎、製麺技能士、大成麺市場 | 2007.06.21

其の三:鶏ガラスープの作り方(4人分)

其の三:鶏ガラスープの作り方(4人分)

楽麦舎、大成麺市場で販売しているプロ用スープを使う場合。熱湯で薄めるだけで十分おいしいスープが作れます。よりこくのあるスープを作りたい場合は、お湯のかわりに鳥ガラスープで薄めると一段と本格的な味わいになります。

 

 

1.材料の確認

鶏がら : 2羽分 長ネギの青い部分 : 10センチ しょうがの薄切り : 1かけ 酒 : 大さじ2 塩 : 少々 水 : 14カップ

2.ガラを適当な大きさに切る

包丁で切りにくければキッチンバサミを使うとよい

3.大きめのなべに湯を沸かし(分量外)ガラをいれてひとゆでし、ざるにあげる

4.ガラを水洗いし、余分な脂や皮、内臓などをていねいにとり除く

5.なべに4と、ぶつぎりしたねぎ、しょうが、適量の水、酒、塩をいれて火にかけ、沸騰したら火を弱めてあくをとる

6.ぐらぐら踊らない程度の火加減にし、ふたをしないで約1時間煮る。火からおろし、こし器でこす。

※余ったスープは小分けして冷凍保存しておくと便利。

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