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らーめん調理の極意

其の三:鶏ガラスープの作り方(4人分)

小社特製スープを使う場合は湯で薄めるだけで十分おいしいスープが作れるが、よりこくのあるスープを作りたい場合は、お湯のかわりに鳥ガラスープで薄めるといい

1.材料の確認
鶏がら : 2羽分
長ネギの青い部分 : 10センチ
しょうがの薄切り : 1かけ
酒 : 大さじ2
塩 : 少々
水 : 14カップ
2.ガラを適当な大きさに切る
包丁で切りにくければキッチンバサミを使うとよい
3.大きめのなべに湯を沸かし(分量外)ガラをいれてひとゆでし、ざるにあげる
4.ガラを水洗いし、余分な脂や皮、内臓などをていねいにとり除く
5.なべに4と、ぶつぎりしたねぎ、しょうが、適量の水、酒、塩をいれて火にかけ、沸騰したら火を弱めてあくをとる
6.ぐらぐら踊らない程度の火加減にし、ふたをしないで約1時間煮る。火からおろし、こし器でこす。
※余ったスープは小分けして冷凍保存しておくと便利だ。
鳥居憲夫 (2007年06月 21日 22:31)  コメント(0)

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