製麺を軸にラーメン食材一式の卸、ラーメン店の開業・運営支援までを行うラーメンのプロ集団

  1. HOME
  2. お役立ち情報
  3. らーめん調理の極意
  4. 其の二:スープ、具の準備は麺をゆでる前に!

らーめん調理の極意

其の二:スープ、具の準備は麺をゆでる前に!

【Point1】 手際の良さが 味を大きく左右する
1.麺をゆでる鍋に水を入れて火にかけている間に具の準備をする
2.お湯が沸騰してきたら、一部をとりわけてスープの用意をすませておけば、あとはゆでる作業に専念できる。
【Point2】 スープは事前に袋ごと熱湯で温めてから使用
小社の特製スープを使う場合は、丼に入れ300~350ccの熱湯で薄めて作るが、あらかじめ袋ごと熱湯で温めておくと油脂がきれいに絞り出せる。
※湯で薄めるだけで十分おいしいスープが作れるが、よりこくのあるスープを作りたい場合は、お湯のかわりに鳥ガラスープで薄めるといい。
【Point3】 味噌ラーメン、タンメンの場合はもうひと手間
最初に肉、野菜などの具材を中華鍋でさっと炒めよう。その中に350ccの湯で溶いたスープを入れ沸騰したところで、ゆでた麺をいれた丼にかけよう。ゆでる作業と並行してスープを作ることになるから、こちらはやや上級者向け。
鳥居憲夫 (2007年06月 21日 22:26)  コメント(0)

投稿されたコメントは担当者が確認させて頂いております。
リアルタイムには反映されませんので予めご了承下さい。

コメント
名前
メールアドレス
URL
お役立ち情報
[最近の記事]
お問い合せ
ニュース
8月のイベント案内 上海麺館の涼風冷やしベジまぜそばは8月末まで。麺彩房中野本店の限定麺好評発売中

2017-08-238月のイベント案内 上海麺館の涼風冷やしベジまぜそばは8月末まで。麺彩房中野本店の限定麺好評発売中 東京生まれ中野育ち、今年で創業100年の老舗製麺所 大成食品株式会社より、8月のイベント予定を...