製麺を軸にラーメン食材一式の卸、ラーメン店の開業・運営支援までを行うラーメンのプロ集団

  1. HOME
  2. お役立ち情報
  3. らーめんレシピ紹介
  4. 夏レシピ(6)冷やしらーめん

らーめんレシピ紹介

夏レシピ(6)冷やしらーめん

夏レシピ(6)冷やしらーめん

煮干しスープが滋味ゆたかな冷たいらーめん。

さっぱりした涼感あふれる一杯です。

 

_________________
夏らーめんレシピ(6)

「冷やしらーめん」
_________________

 

●材料 1人前

 

生中華麺 1玉


煮干しらーめんスープ 1袋(冷やしておく)

チャーシュー 1〜2枚

長ネギ 少々

味玉 半分

彩り用の野菜 適量 (写真はゆでおきの絹さや、エリンギ、セロリを使用) 

冷水(市販のミネラルウォーターを使う場合、国産の軟水銘柄をお使いください)

 

●作り方

 

大鍋で湯をわかす間に、ネギや他の材料を切る。

丼にらーめんスープを注ぎ、白く固まった脂は取り除く。スープの袋に記載された量−30〜40ml の冷水を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

鍋の湯が沸騰したら、麺を目安時間どおりにゆで、冷水でしめる。よく水気をきる。

丼に麺を盛り、具をのせてできあがり。


 

コメント
☆麺は細打ちストレート麺を使用。お好みで中細ちぢれ麺、平打ち麺に変えても。

☆脂肪分の少ない和風の醤油スープ、塩スープをお使いください。各商品に書かれたお湯の量から30〜40ml少ない冷水で割ると、ほどよい塩加減に。今回使った煮干しスープは規定量が300ml。40ml減らした260mlの冷水で希釈しました。

☆脂分を取り除いているため、かなりさっぱりしています。油分をたしたいときは、ごま油など植物性の油を少々ふってください。

鳥居憲夫 (2014年07月 01日 15:42)  コメント(0)

投稿されたコメントは担当者が確認させて頂いております。
リアルタイムには反映されませんので予めご了承下さい。

コメント
名前
メールアドレス
URL
お役立ち情報
[最近の記事]
お問い合せ
ニュース
テレビで話題!工場直売大成麺市場 次回は10月21、22日開催。リニューアル工事完成♪直販店楽麦舎は日曜以外の毎日10−17時営業。

2017-09-25テレビで話題!工場直売大成麺市場 次回は10月21、22日開催。リニューアル工事完成♪直販店楽麦舎は日曜以外の毎日10−17時営業。 NAKANOブランド認定イベント 大成食品株式会社の工場直売大成麺市場が 8月18日(金) ...