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らーめんレシピ紹介

夏レシピ(5)おろしあえそば

夏レシピ(5)おろしあえそば

冷水できりっとしめた麺に、大根おろしをたっぷりと!

暑い日も食が進む和風のあえそばです。

写真は、あごだし和風らーめんスープ+ちぢれつけ麺 で作りました。

 

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夏らーめんレシピ(5)

「おろしあえそば」
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●材料 1人前

 

生中華麺 1玉


あごだし和風らーめんスープ 1袋(冷やしておく)

大根(辛味の少ない青首部分の輪切り) 約3センチ

メンマ 3本

チャーシュー 1〜2枚

ネギ 少々

彩り用の野菜 適量 (写真はゆでおきのオクラ使用) 

 

●作り方

 

大鍋で湯をわかす間に、ネギや他の野菜を刻む。大根の皮をむき、すりおろす。

丼に冷やしたらーめんスープを注ぐ。白く固まった脂肪は取り除く。

鍋の湯が沸騰したら、麺を目安時間どおりにゆで、冷水でしめる。よく水気をきる。

丼に麺を入れ、スープをからめたら、彩りよく具をもりつける。大根おろしは水気を軽く絞ってのせて、できあがり。

大根おろしを麺や具にからめながら召し上がれ。


 

コメント
☆麺は太め、スープは脂肪分少なめの魚介系、和風醤油味がおすすめ。固まった脂を取り除いたスープに冷たい麺にからめるのがポイント。開封する際、スープ袋の角を小さく切って注ぐと、脂が丼に入りにくいです。

☆おろしの量は大根の辛さやお好みにあわせて加減してください。
薄味好みの方は、大根おろしを絞らずに汁ごと、脂分を取り除いたスープに混ぜても。このおろしスープに麺をつければ「おろしつけそば」。麺にかければ「おろしぶっかけ中華」となります。
鳥居憲夫 (2014年07月 01日 14:05)  コメント(0)

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