製麺を軸にラーメン食材一式の卸、ラーメン店の開業・運営支援までを行うラーメンのプロ集団

  1. HOME
  2. お役立ち情報
  3. らーめんレシピ紹介
  4. 夏レシピ(3)ざるらーめん

らーめんレシピ紹介

夏レシピ(3)ざるらーめん

夏レシピ(3)ざるらーめん

暑くて食欲がない日に。薬味や味変アイテムを揃えれば、おもてなしにも!

お好きな麺でさっぱり、つるりと召し上がれ。

 

_________________
夏らーめんレシピ(3)

「ざるらーめん」
_________________

●材料 1人前

生中華麺 1玉

お好きな麺つゆ 1袋 

お好きな薬味

例:みょうが、しょうが、ごま、ねぎ、大葉、わさび、刻み海苔、レモンほか。

お好みでラー油、胡麻油、ゆず胡椒、一味等。

冷水(市販の水を使う場合は、国産の軟水銘柄をお使いください) 

 

●作り方

麺ゆで用のお湯をわかす間に薬味の下ごしらえをする。

 ねぎ、みょうが、大葉等の薬味は洗ってよく水切りし、刻み、薬味皿にもりつける。

麺つゆをそばちょこに注ぐ。ストレートタイプならそのまま冷蔵庫へ。希釈タイプは説明書きの分量の冷水で薄め、冷蔵庫で冷やす。

麺を目安時間どおりに茹でたら、冷水でよく洗い、氷水にくぐらせてしめる。

よく水切りした麺をざるをしいた器に盛りつけ、好みで刻み海苔や刻んだ大葉をのせる。

冷やしておいたつゆ、薬味等を添えて食卓へ。

コメント
☆写真は細ストレート麺を使用。細、太、縮れ、平打ち等、お好きな麺でお試しください。
☆写真の麺つゆは希釈タイプ。25ml入りで50〜75mlの冷水でうすめるよう説明書きがありました。

☆麺量が多い場合、太麺を使用した場合は味変アイテムを充実させると最後まで楽しくご賞味いただけます。
酸味がお好きな方なら例えば、レモン、すだち等の柑橘類やポン酢等を添えて。
辛味がお好きな方は、ラー油や一味、ゆず胡椒等を添えてどうぞ。
鳥居憲夫 (2014年06月 19日 16:59)  コメント(0)

投稿されたコメントは担当者が確認させて頂いております。
リアルタイムには反映されませんので予めご了承下さい。

コメント
名前
メールアドレス
URL
お役立ち情報
[最近の記事]
お問い合せ
ニュース
9月のイベント案内 麺彩房中野本店「おためしっくす」企画好評開催中。麺彩房五反田店平日15ー17時カフェタイムサービスご利用ください。23,24日生うどん直売@麺の停車場楽麦舎

2017-09-229月のイベント案内 麺彩房中野本店「おためしっくす」企画好評開催中。麺彩房五反田店平日15ー17時カフェタイムサービスご利用ください。23,24日生うどん直売@麺の停車場楽麦舎 東京中野 新井薬師の老舗製麺所 大成食品株式会社より、9月のイベント予定をお知らせします。 ...