製麺を軸にラーメン食材一式の卸、ラーメン店の開業・運営支援までを行うラーメンのプロ集団

  1. ラーメン店 開業 運営 HOME
  2. 鳥居式らーめん塾
  3. ニュース
  4. 鳥居式らーめん塾、20期生奮闘中!

ニュース

2015年03月01日 17:55

鳥居式らーめん塾、20期生奮闘中!

第20期(第5期京都校)鳥居式らーめん塾。

2月28日、3月1日は京都校で味創り講義、実習が行われました。

第6回:28日の福井講師の味創り実習と、

 

 

醤油講義の様子はスタッフブログをご覧ください

 

 

 

歴代最年長 72歳の中村さん@愛媛県新居浜市 夢屋店主は風邪も治って元気ハツラツ♪

作業中にジョークをとばして場を和ませたり、

未経験者をさりげなくサポートしたり…常にアクティブ。

さすが現役繁盛店主です。

 

 

平日は早朝から深夜まで現場で働き、週末は塾…

ハードな毎日の小林さん@石川県(写真右)

味創り実習は、繁盛店勤務の経験があっても驚きや発見がいっぱいだとか。

福井講師の技をじっくり観察し、記憶に努めています。

 

 

塾生なのに手みやげ持参という気配りの人・筑間さん@愛知県。(写真左)

前回、鈴木講師@メディア戦略 から出された宿題を一番乗りで提出!

実習中はもちろん、洗いものや清掃にも率先して取り組む積極性が光っていました。

 

木村さん@福島鰹(株)は、常にコツコツ黙々と作業中。

地味な、根気のいる作業ばかりを担当していたような…(^^;;

 

 

しかし、ひとたび和だし関連の話題がでれば、さりげな〜く情報提供。

「和だしのプロ」としての存在感をアピールしていました(^^)

 

 

第20期も、この土日の実習で「味創りの基礎編」が終了。

次回 3月7日は1日みっちり専門講義となります。

3月14、15日の味創り実習からは、卒業制作に向けたオリジナルレシピの開発に挑むことに。

20期生の学びは、さらに濃く、熱くなっていきます!

 

<追記>

卒業生は、何度でも無料で再聴講できる鳥居式らーめん塾。

28日は、

19期生 藤田さん@横浜在住。千葉県内で物件が決まった模様

18期生 森さん@愛知県一宮市在住。味創り研究中

     津島さん@博多ラーメン琥家(岡山市)

16期生 小森さん@福島鰹(株)

     宮川さん@十二分屋(滋賀県彦根市)

     スタッフTwitterによると毎週末の限定麺が好評。4月〜チャリティイベントに参加決定とか

 

が続々来校。

実習サポートに積極的に取り組んでくれました。ありがとうございます!

なかには、すっかり20期生に溶け込んでしまっている人も。

 

実習中や休憩時間に。

夜の懇親会で。

期をこえた情報交換や絆創りが進められていました。

 

*再聴講希望の卒業生は、事前に深澤@塾事務局までご連絡ください。

 

<追記2>

 

3月7日は専門講義デー。教室速報はこちら

3月14日、15日は卒業制作に向け、オリジナルレシピ開発に挑戦。教室速報はこちら

大成食品株式会社
03-3386-5636
東京都中野区新井2-20-9
お問い合せ
ニュース
11月のイベント案内 麺彩房中野本店おためしっくす企画今月末まで。麺彩房五反田店土日は11−15時の昼営業のみ。19日11-14時打ちたて生うどん直売@麺の停車場楽麦舎

2017-11-1911月のイベント案内 麺彩房中野本店おためしっくす企画今月末まで。麺彩房五反田店土日は11−15時の昼営業のみ。19日11-14時打ちたて生うどん直売@麺の停車場楽麦舎 おかげさまで創業100周年! 東京中野 新井薬師の老舗製麺所 大成食品株式会社から、1...