製麺を軸にラーメン食材一式の卸、ラーメン店の開業・運営支援までを行うラーメンのプロ集団

  1. ラーメン店 開業 運営 HOME
  2. 鳥居式らーめん塾
  3. ニュース
  4. <岡山、京都、岐阜、群馬、東京から入塾>第25期鳥居式らーめん塾開催中<6月17日まで毎週土日開催。ブログで週報連載中> 

ニュース

2018年06月17日 00:37

<岡山、京都、岐阜、群馬、東京から入塾>第25期鳥居式らーめん塾開催中<6月17日まで毎週土日開催。ブログで週報連載中> 

2004年創立の繁盛店主養成学校 鳥居式らーめん塾(塾長 鳥居憲夫@大成食品株式会社代表)の第25期が5月12日に開講しました。

 

今期は岡山、京都、岐阜、群馬、東京在住の30−40代の男性 5名が入塾しました。

 

すでに長年にわたって繁盛店の店長やスタッフとして活躍中の方。

飲食業界未経験のため、ラーメンを基礎から学び、将来の脱サラ開業に備えようという方。

繁盛店主をめざして開業準備中という方。

研修として受講する方など、立場やラーメンへの思いは5人5様のよう。 

 

ラーメン学校 鳥居式らーめん塾25期入塾式 

写真は5月12日10時〜の開講式 開講挨拶中の鳥居憲夫塾長です。

 

 

 

 

入塾式には14期生 大山さん@ラーメン大山家(武蔵境、昭島)、21期生徳田さん@福島鰹(株)東京営業所、24期生の赤澤さんと勝山さんも出席。夜の懇親会までみっちり再聴講してくださいました(^^)

 

 

初日 入塾式のあとは塾長による覚悟創り、コンセプト創りの講義でスタート。

お昼はランチをかねて、近隣繁盛店の視察に向かいました。

午後は福井講師による宿題についてのオリエンテーション。 卒業制作の審査員でもあるラーメン評論家大崎裕史さん特別講演が行われました。

 

 

25期はフードジャーナリスト 山路力也さんの飲食店戦略ゼミや谷津加大利講師による接客講義が新規開講!

さらにパワーアップしたカリキュラムとなっています。

 

25期カリキュラム

鳥居式らーめん塾第25期カリキュラム

 

 

<ネットで体験入塾>

教室の後ろの席から撮影中。あなたも6人目の25期生として聴講しませんか(^^)

 

 

<25期の週報はスタッフブログで連載中!>

 

第1週(5月12日、13日)の教室の様子はこちら!

<第25期週報1>ラーメン繁盛店主養成学校鳥居式らーめん塾第25期、開講!

 

第2週(5月19日、20日)は初開講の飲食店戦略ゼミが。

<第25期週報2>鳥居式らーめん塾 第2週は専門講義と初めての味創り実習<山路力也さんの飲食店戦略ゼミ初開講> 

 

第3週(5月26日、27日)は豚の基礎編、トッピングにたれと味創り実習をみっちり!

<第25期週報3>鳥居式らーめん塾 第3週は味創り実習をたっぷり!<醤油講義、サービスの講義も> 

 

第4週(6月2日、3日)は和だしの基礎からスープ応用へ深化。卒業ラーメンのレシピ開発にチャレンジ!

<第25期週報4>鳥居式らーめん塾第4週は和だしと接客の講義。味創り実習は佳境へ! 

 

第5週(6月9日、10日)は卒業制作用レシピの試作。レシピの修正、原価計算に一喜一憂でした。

<第25期週報5>卒業ラーメンの試作に没頭!<次週17日で終了ですよ> 

 

第6週は卒業制作発表会前日 6月16日。疲労がピークに達し、ハイテンションな25期生に密着!

<第25期週報6>いよいよ卒業ラーメンに着手!<明日17日午後に卒業制作発表会> 

 

□25期の講義、実習風景動画はこちらでご覧ください。編集が完成したものから随時公開していきます。

大成食品株式会社チャンネル「鳥居式らーめん塾 25期」

ぜひチャンネル登録をお願いします。

 

 

<卒業生の皆様へ>

 

鳥居式らーめん塾 卒業生の方の再聴講は永久無料です!

ただし、お席の都合上、事前に事務局までご予約をお願いします。6月16日は朝8時ごろから夕方まで、福井講師の味創り実習です。

6月17日(日) 関係者向けの卒業ラーメン試食会は、11−12時ごろ、準備ができしだい実施します。

最終日見学ご希望の方はお早めに事務局までご予約ください。

お席、残りわずかです。満席になり次第締め切ります。

🌟13時半からの卒業制作発表会には、審査用のみ提供となり、見学者は試食できません。

 

 

<次回 第26期は、2018年秋開講予定>

 

土日開催で全12回で開催予定。カリキュラム、講師陣は25期とほぼ同様の予定です。(登場順は講師の予定にあわせて毎回変わります)

塾生募集要項資料一式は、当HPお問い合わせ欄より24時間ご請求可能です。

8月28−30日開催の外食ビジネスウィーク2018 第13回ラーメン産業展 大成食品株式会社ブースで最新資料を配布します。

ブースには塾長、歴代の塾事務局、製麺技能士、福井講師や福島鰹(株)の講師、卒業生が常駐。質問、ご相談に細やかに対応します。

入場方法、会場案内等詳しくは 外食ビジネスウィーク2018 公式サイトでご覧ください。

 

なお、土日に休みがとれない、開業目前で秋まで待てない等、全授業に参加することが難しい場合は、個別の開業支援、運営支援をご検討ください。

個別の開業、運営支援は、担当者と相談の上で日程、支援内容を決めるオーダーメイドのサービスです。

こちらのお問い合わせも、当HPお問い合わせ欄から または平日10−17時に本社までお電話でお願いします。

 

大成食品株式会社
03-3386-5636
東京都中野区新井2-20-9
お問い合せ
ニュース

2018-07-177月のイベント案内  お家ラーメンのお買い物には楽麦舎をご利用ください。21,22日は工場直売大成麺市場 東京中野の老舗製麺所 大成食品株式会社@東京都中野区新井2−20−9。 20...