製麺を軸にラーメン食材一式の卸、ラーメン店の開業・運営支援までを行うラーメンのプロ集団

  1. ラーメン店 開業 運営 HOME
  2. 鳥居式らーめん塾
  3. ニュース
  4. 繁盛店主への歩み〜入塾検討中の方向けアーカイブ〜

ニュース

2016年01月26日 09:40

繁盛店主への歩み〜入塾検討中の方向けアーカイブ〜

⭐︎鳥居式らーめん塾入塾をご検討中の方向けに、先輩塾生たちの歩みを紹介します。

塾の様子や、卒業したあと繁盛店主になるまでの経緯などがイメージしやすくなりますよ。

東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社主催 ラーメン店繁盛店主をめざす方をこまやかに指導する鳥居式らーめん塾卒業証書

全12回2ヶ月間の奮闘の証=鳥居式らーめん塾卒業証書の写真です。

 

______________

 

ラーメン店の開業を目指す方、売上の向上、顧客満足度アップをめざすラーメン店主の方をこまやかに指導、支援する鳥居式らーめん塾。

2004年秋の創立以来、今年で12年。

 

鳥居式らーめん塾第20期生 卒業制作風景 の動画です。(2015年3月卒。会場は京都校)

 

大成食品株式会社の公式HP お役立ち情報欄「食べある記隊が行く!」シリーズとして公開された歴代の卒業制作発表会レポートや、卒業生のお店訪問記は膨大な記事にまぎれ、少々みつけにくくなっています。

 

歴代(10期−21期)のレポート集を別サイトでまとめていますのでご活用ください。

 

とはいえ、11本は相当なボリュームですね。

そこで、想定されるご質問ごとに、おすすめの過去記事を1、2本ずつピックアップしてみました。

 

鳥居式らーめん塾の入塾を検討中の方々の疑問を解決する手がかりになれば幸いです。

 

 

 

  • 「どんなタイプ、目的の人が鳥居式らーめん塾に入るのだろう?」

 

近年のレポートには、塾生の皆さんの簡単なプロフィールを必ずつけています。

たとえば、開業目前の方が揃い、切磋琢磨の色合い濃かった 17期 からご覧ください。

 

 

  • 「やっぱり、ラーメン店で長年働いていないと無理なのかな?」

  • 「仕事しながらの通塾なんてできるのか?」

  • 「女性だから無理かな…??」

 

→脱サラ開業、未経験からのチャレンジ、女性塾生に海外出店希望…と多彩だった19期からご覧ください。

 

  • 「年だから、厳しいかな?」

→歴代塾生最高齢記録は20期 72歳の中村さん@夢家(愛媛県新居浜市)

 


  • 「塾の講義はどんなムード? どんな内容?」

  • 「塾の講義や実習にはどんなふうに取り組めばいいのだろう?」

21期の週報をご覧ください。

また、講師紹介記事もあわせてご参照ください。動画でプチ参観できる講義/実習もあります。

 

 

  • 「卒業ラーメンはどんなものが作られているのだろうか?」


21期、20期…と各記事の卒業らーめんプレゼン部分をご覧ください。

鳥居式らーめん塾で味創りの基本を学んだ塾生の皆さん。

最終週には「即営業用に使えるオリジナルレシピ」を自分たちだけで完成させ、プロの食べ手である審査員の皆様から高く評価されるレベルにまでに成長します。

近年の傾向としては、濃厚豚骨魚介系を選ぶ班は減少傾向。らーめんトレンドに沿ったタイプのスープに意欲的に挑戦する方が増えています。

 

 

  • 「卒業後はどんな経過をたどって開業し、繁盛店主になっていくのだろう?」

 

→脱サラして家業のらーめん店を継ぐと決断。定休日を利用して週1営業 リニューアル工事後新たな名前で開店。 15期生 月麺さん

 

→らーめん店勤務を経て開業を決意。物件探し等の準備をしながら通塾。卒業後2ヶ月ほどで開業 17期生 らぁ麺一歩さん

 

→脱サラ、未経験につき、卒業後は自宅で研究、知人のお店で提供。さらに繁盛店で修行後に開業。15期生 らぁめんや やしげるさん

 

「お客様の声欄」では、麺や木蓮さん(元農園主)、広州市場さん(繁盛店主が商品開発力を磨くために入塾!)、中華蕎麦はし本さん(大工→入塾→中村屋で修行)のコメント、プロフィールをご紹介しています。

 

 

  • 「卒業後の塾との関わりは?」

 

20期には毎週のように18期生を中心とする卒業生たちが聴講やサポートにやってきました。

⭐︎卒業生は再聴講永久無料!(要予約)なのです。

 

東京校には卒業生の繁盛店主が頼もしいアドバイザーに。東京ラーメンショーでも連携!

 

”麺”夢塾 =既存店様向け新商品開発研究会 レポート

繁盛店主に成長した卒業生たちが全国から研修に訪れます。

 

 

さて第22期鳥居式らーめん塾は2月13日開講。

1月18日現在で、あとおひとりくらいなら大丈夫とか。

入塾のお問い合わせ、受講申し込みは

大成食品株式会社 本社事務局 担当深澤 まで、お電話願います。

 

TEL:03-3386-5636(代表番号) 

月ー金 10−17時 夜間休日はお問い合わせ欄からどうぞ。

 

 

 

関連記事 入塾Q&A 

 

卒業生のお店一覧 (最新情報はGoogleマップ版に記載)

 

大成食品株式会社
03-3386-5636
東京都中野区新井2-20-9
お問い合せ
ニュース
5月のイベント案内 麺彩房五反田店、平日15-17時カフェタイムサービススタート。上海麺館新作限定麺柚子辣鶏そば好評発売中。

2017-05-235月のイベント案内 麺彩房五反田店、平日15-17時カフェタイムサービススタート。上海麺館新作限定麺柚子辣鶏そば好評発売中。 テレビで話題の老舗製麺会社 大成食品株式会社より、5月のイベント予定をお知らせします。 ...