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らーめん食べ歩き隊が行く

「とんこつ 中村商店名駅店」名古屋市西区名駅2・名古屋駅

食べある記隊山内の繁盛店主訪問記。

5月17日、鳥居式らーめん塾1期生 中村さん@株式会社拉麺倶楽部代表 を訪ねて、「とんこつ中村商店名駅店」@名古屋市西区 に向かいました。

 


 

※記載した営業時間、メニュー、価格等の情報は2016年5月17日現在のものです。

 

<お店情報>

とんこつ 中村商店 名駅店


鳥居式らーめん塾1期生中村さんのとんこつ中村商店名駅店外観


食べログページ


住所:愛知県名古屋市西区名駅2丁目10-12
 
アクセス:名古屋駅 地下鉄1番出口から左側の通りを外堀通りに向かって直進。徒歩約8分。
 
名古屋駅からの道案内動画

 
 
 
地下鉄東山線 亀島駅 3番出口から外堀通りを直進。徒歩7分
 

電話番号:052-462-8000
営業時間:昼11:00~15:00 夜17:00~22:00
定休日:日曜日
 
席数:カウンター 4席、テーブル 3卓9席  計13席

主なメニュー:博多とんこつ 680円、那古野とんこつ 710円、豚そば 650円

駐車場 2台あり
ランチタイム 替玉orご飯 サービス
 


 

☆鳥居式らーめん塾1期生の「とんこつ中村商店名駅店」へGo!

 

 

【関西】外食ビジネスウィーク2016 第9回関西ラーメン産業展、麺屋柊助さん@大阪府吹田市の取材を終えた食べある記隊 山内。

次の目的地は名古屋市西区名駅2丁目の「とんこつ中村商店名駅店」。

鳥居式らーめん塾 1期生 中村賢嗣郎さん(株式会社拉麺倶楽部代表)の6つ目のお店だ。

「中村屋 東桜店」を昨年末にしめ、名古屋駅により近い現在地に移転。店名を変更して4月25日にグランドオープンしたばかりだ。

 

 
広大な名古屋駅。新幹線出口から人混みに流されるようにして、地下鉄1番出口へ。
出口左手の道を、外堀通りまで直進。
道沿いにはオフィス、飲食店、病院などが並ぶ。大通りの向こうには専門学校のビル、マンションなどが見える。
駅に近いわりには、静かで落ち着いた雰囲気だ。

 

外堀通りとの交差点の手前に、レトロな色合いの建物を発見。

 

とんこつ中村商店名駅店 外観 側面

 

ココア色に塗られた壁は…

新店のわりには街に馴染みすぎているような?

 

とんこつ中村商店名駅店外観照明

 

壁に、ちぎれたコードがダラリ。

「開店ほやほやのお店なのに、どうしてメーターをはがした跡が残ってるわけ?(@@;;;

 

イカ釣船で使うような照明がお店を照らす。

片側2車線の外堀通りを走る車からもよく見えそうだ。

 

立ち尽くしていたら、サラリーマン風のおじさまに声をかけられた。

「あのお店、つい最近できたんだよ(^_^)」

さらに、お買い物帰りらしいマダムから

「変わったお店よねえ(^0^)」

 

謎めいた外観に、近隣の皆様も興味津々⁉︎

 

 

お孫さんと覚しき男の子たちを3人連れた女性。

カップル。

学生さんや仕事帰りのサラリーマン…

続々とお客様が入っていく。

 

お約束の19時にはまだ早いが…いざ入店♪

とんこつ中村商店名駅店営業中

 

 

「わーっ♪(@@)」


 

店内壁画富士山

 

天井

内装

 

レトロでユニークな内装に目を奪われた。

 

 

中村「いらっしゃい♪(^^)」

山内「すみません、早く着きすぎちゃって」

お忙しそうなので、とりいそぎ注文!

 

券売機は2台。

とんこつらーめんだけで3種類。まぜそばも3種類と、メニュー豊富!

それなのに…

肝心の…つけ麺が、ないっ!!(@@;;;

 

✳︎メニュー豊富なのにつけ麺がない。その理由は?

 

中村「このお店のコンセプトは原点回帰。

ラーメン店の原点にたちかえって、早い、安い、旨い店を追究してるから、茹で時間がかかるつけ麺は出してないんです。

ランチタイムは替え玉かライス、無料!(^^)」

 

山内「安い、がコンセプトだからお店も居抜き? 外壁のメーターの跡、直してないですよ?」

 

中村「いやいや♪(^0^)

全部新しく工事して、わざと古びてみえるように加工してもらってるんですよ」

 

なるほど! 

こんな凝ったつくりが人々の好奇心をかきたてるのだろう。

私のあとに入ってきた若者グループは…

「すみません、ここって何のお店なんですか(^^)」

「中を見てもいいですか?(^^)」

中村「どうぞどうぞ(^^) 

4月25日にグランドオープンしたばかりのラーメン店です。よろしくね♪(^^)」

 

すでに「答え」を知っている店内のお客様方、急に豪快な音をたててラーメンをすすりだす。

まるで、昭和の喜劇映画のような光景♪(^m^)

 

 

✳︎那古野とんこつと台湾まぜそばをいただきます!

 

早くもらーめんが目の前に!

 

那古野とんこつ

那古野(なごや)とんこつ 710円

 

券売機の説明書きによれば

「博多とんこつよりはあっさりめのスープに仕上げて醤油ダレとのバランスも絶妙に。

チャーシューは豚バラと腕ウデ肉の2種類をトッピング。各々の旨味もお楽しみください」

 

チャーシューは手のひら大の大判で1センチ近い分厚いもの。

ウデ肉は、しっとりやわらかでジューシー! バラはほろっと崩れる感じ。

チャーシューは中村さんが肉を巻いて整形するところから丁寧につくっているとか。

 

醤油の風味がきりっときいたスープは、女性やシニア以上の世代にも食べやすい軽さ。

ついついライスも欲しくなる味付けだ。

パツッとした細ストレート麺は大成食品株式会社の特製麺。

710円でチャーシュー麺並みのボリューム! なんたって、お肉がおいしい(^Q^)

なるほど、コンセプト通り、安い、早い、旨い一杯なのだった。

 

 

台湾まぜそば 810円

 

券売機の説明書によると

「当世流行の台湾まぜそば。中太のちぢれ麺とタレと甘酢と脂のハーモニーに加えて台湾ミンチの甘辛い味。

更に卓上の調味料でお好みに応じて味付けを加えて下さい」

 

 

台湾まぜそば

 

バラチャーシューにゆでもやし、刻みネギ、メンマに台湾ミンチ。

豪快にまぜていただく。

スープが多めに入っているから、多加水の中太ちぢれ麺にもしっかり味がからみ、しかもすすりやすい♪ 

ほどよい酸味、台湾ミンチの辛味であとをひく。

 

ちなみに卓上には、ナンプラー、ラー油、高菜漬け、紅生姜、ごまが用意されていた。

 

 

✳︎こだわりの味を「早く安く旨く」出すための「仕組み」とは?

 

こんなにメニューが多くて、しかもそれぞれの完成度も高い。

それだけに、仕込みが相当大変なのでは?

中村屋グループを率いる経営者としては、ひとつのお店にかかりきりというわけにもいくまい…(@@;

 

中村「すぐにスタッフにまかせられるように考えて、商品開発をしています」

基本のスープは豚、鶏、魚介系素材を使った清湯と、濃厚な豚骨スープの2種類。

どちらも二日炊きで、毎日交互に仕込んでいる。

2種類のスープの配合比率と調味するタレを変えて、3種類のとんこつラーメンを作り分けている。

まぜそば用のスープは豚骨スープの濃度をさらにあげて中太麺にあわせる。こちらはトッピングを変えて3種類提供しているとか。

なるほど、合理的!

 

中村「豚骨スープのBrixは12でね、清湯は(^^)b」

細々と数字をあげながら、スープのレシピをメモしてくださる。

 

特に◯◯産の銘柄鶏だの銘柄豚だのを使っている、なんて主張はしないのが中村さん流。

チャーシューの使い分けや仕込みの説明から、おいしい商品を提供してお客様に喜んでいただきたい!というピュアな思いが伺えた。

 

中村「ランチタイムは替え玉かライスサービスで、今までの平均客単価はこんな感じ。それで…(^^)b」

 

味創りの肝ともいえるレシピをはじめ、売上データの一覧表まで提示して語りつづける。

ここはお客様で賑わう店内のど真ん中。さすがにこれ以上は…

山内「お口、チャック~ッ!!(◎_◎;)」

あたふたとファイルやメモを隠してまわると、

中村「え~っ⁉︎ 数字を見たほうがわかりやすいでしょ(^0^)”」

豪快に笑われた。

もうっ♪ (^m^)

 

塾生時代は電卓のケンシロウという異名をとり、開業後はリーダーシップと確かな経営手腕で中村屋グループを成長させてきた。

それでいて

「自分がついててあげなくちゃ♪(*^_^*)」

と思わせてしまう

このお人柄こそ、繁盛店主 中村さん 最強の武器、なのかも♪

 

<終わり>

 

 

参考動画:キンキンラーメン道様の動画で鳥居式らーめん塾について語る中村さん。

鳥居式らーめん塾1期生として、これまで何人もの塾生たちの研修を引き受け、味創り、接客、経理や融資関連まで細かく指導してくださっています。

厨房に立つ中村さんの姿にもご注目!

 

最初にお店を開いたのは岐阜県大垣市。縁もゆかりもない土地で、0からのスタート でした。

 

2005年秋訪問 中華そば中村屋@岐阜市大垣市 の食べある記


 

 

 

 


 

鳥居憲夫 (2016年06月 08日 13:00)  コメント(0)

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