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らーめんレシピ紹介

其ノ五:東京風ラーメン

小麦粉、かんすい、水など素材にこだわって製造した小社自慢の生麺をご家庭でおいしく味わっていただくためのレシピです。インスタントではありませんので、必ず麺はたっぷりのお湯でゆであげてください。なお、薬味としてのねぎのほか、お好みでメンマ、焼豚、ゆがいたほうれんそう、わかめ、なるとなどを添えていただければ、さらにおいしく召し上がれます。

◆おいしい東京風ラーメンの作り方(1人分)◆
<ご用意いただくもの>
☆セットに含まれるもの
ナチュラルかんすい手もみ麺または東京ラーメン極細麺 1玉
スープ 1袋
また、お好みで焼豚、メンマを適量

☆セットに含まれないもの
ねぎ
お好みの具
鍋、包丁、まな板、コップ、ざる、菜ばし、丼、小鉢など
1. 寸胴鍋のような大きい鍋にたっぷり(2リットル程度)お湯をわかします。差し水用にコップに水を50CCほどくんでおきます。
2. 鍋を火にかけている間に具を準備します。薬味用のねぎは小口切りに、焼豚は薄切りにします。
3. 1.の鍋の湯が湧いたら適量を小鉢にとり、スープを袋のまま入れてあたためます。こうしてあたためておきますと、袋のなかの油がきれいにしぼりだせます。
4. あたためたスープを開封し、丼に注ぎます。大鍋の湯がわいたら、熱湯300ccを丼に注いでスープを薄めます。
5. 大鍋の湯に、手でほぐした麺をふわっと広げるようにして投入します。麺がくっつかないよう、箸でさばきながらゆでてください。
6. ふきこぼれる寸前に差し水を。1分強がゆで時間の目安です。麺を1本親指と薬指で軽く押してみて多少しんが残り切れない程度になったらゆであがりです。
7. 素早く麺をざるにとって湯をきり、スープの入った丼に入れます。麺の上に薬味のねぎ、メンマ、焼豚等の具を載せてできあがりです。
☆つけ麺等、水にさらして召し上がる場合は、麺のゆで時間を上記より1.5倍程度長めにしてください。
☆味噌ラーメン、タンメンは、最初に野菜、肉を中華鍋で炒め、その中にスープを入れ沸騰したところで、丼にもった麺にかける方法もあります。
鳥居憲夫 (2007年06月 21日 15:56)  コメント(0)

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