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らーめんレシピ紹介

其ノ四:ジャージャー麺

こくのあるひき肉味噌と生野菜、ぷりっとしたこしのある麺のとりあわせが絶妙な逸品。麺は熱々でも冷やしても、おいしく召し上がれます。

◆おいしいジャージャー麺の作り方(1人分)◆
<ご用意いただくもの>
☆セットに含まれるもの
ナチュラルかんすい手もみ麺 1玉
ジャージャー麺の具 1パック

☆セットに含まれないもの
ねぎ
きゅうり
トマト
ゆで卵
刻みのり
お好みで酢、ラー油
鍋(大、小 各1つ)、包丁、まな板、コップ、ざる、菜ばし、皿など
1. 寸胴鍋のような大きい鍋にたっぷり(2リットル程度)お湯をわかします。また小さいほうの鍋に7~8分目程度水をはり、沸騰させます。差し水用にコップに水を50CCほどくんでおきます。
2. 鍋を火にかけている間に具を準備します。薬味用のねぎは小口切りに、きゅうりは千切り、トマト、ゆで卵はくし形に切ります。
3. 小鍋の湯がわいたら、温野菜用に刻んだ野菜を入れて軽くゆでておきます。野菜はざるですくうなどして、ゆでた湯を捨てないようにしましょう。
4. 大鍋の湯がわいたら、手でほぐした麺をふわっと広げるようにして投入します。麺がくっつかないよう、箸でさばきながらゆでてください。
5. ふきこぼれる寸前に差し水を。1分強がゆで時間の目安です。麺を1本親指と薬指で軽く押してみて多少しんが残り切れない程度になったらゆであがりです。
6. 素早く麺をざるにとって湯をきって皿にもり、あたためた坦々麺の具をかけます。
☆お好みで、麺のゆで時間を1分半強にして冷水にさらした冷たい麺に熱々の具をかけてもおいしく召し上がれます。また夏季は解凍した具をかければ涼味あふれる食感になります。
鳥居憲夫 (2007年06月 21日 15:54)  コメント(0)

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