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らーめんレシピ紹介

其ノ三:角煮麺

高級珍味の豚の角煮を載せたボリューム満点のラーメンです。薬味としてのねぎのほか、お好みで温野菜、メンマ、ごま油を添えていただくと、さらにおいしく召し上がれます。本格派の味をご家庭で手軽にお楽しみいただけます。

◆おいしい角煮麺の作り方(1人分)◆
<ご用意いただくもの>
☆セットに含まれるもの
ナチュラルかんすい手もみ麺または東京ラーメン極細麺 1玉
スープ(鉄人の逸品醤油味がぴったりです) 1袋
角煮 1パック
また、お好みでメンマを適量

☆セットに含まれないもの
ねぎ
お好みで温野菜(もやし、レタス、キャベツ、にら、さやえんどうなど、お好みの野菜全部でひとつかみ程度)
鍋(大、小 各1つ)、包丁、まな板、コップ、ざる、菜ばし、丼など
1. 寸胴鍋のような大きい鍋にたっぷり(2リットル程度)お湯をわかします。また小さいほうの鍋に7~8分目程度水をはり、沸騰させます。差し水用にコップに水を50CCほどくんでおきます。
2. 鍋を火にかけている間に具を準備します。薬味用のねぎは小口切りに、温野菜用の野菜は食べやすい大きさに切りそろえます。
3. 小鍋の湯がわいたら、温野菜用に刻んだ野菜を入れて軽くゆでておきます。野菜はざるですくうなどして、ゆでた湯を捨てないようにしましょう。
4. 3.の小鍋の湯に角煮とスープを袋のまま入れ、あたためます。
5. あたためたスープを開封し、丼に注ぎます。大鍋の湯がわいたら、熱湯300ccを丼に注いでスープを薄めます。
6. 大鍋の湯に、手でほぐした麺をふわっと広げるようにして投入します。麺がくっつかないよう、箸でさばきながらゆでてください。
7. ふきこぼれる寸前に差し水を。1分強がゆで時間の目安です。麺を1本親指と薬指で軽く押してみて多少しんが残り切れない程度になったらゆであがりです。
8. 素早く麺をざるにとって湯をきり、スープの入った丼に入れます。麺の上にあたためた角煮をもりつけ、さらに薬味のねぎ、温野菜、メンマ等の具を載せてできあがりです。
☆お好みで仕上げにごま油少々をかけてもおいしく召し上がっていただけます。
鳥居憲夫 (2007年06月 21日 15:52)  コメント(0)

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