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らーめんレシピ紹介

【麺のお供紹介】炒め肉そぼろ活用法

製麺技能士謹製麺の工場直売会 大成麺市場 および本社1Fの直売店 楽麦舎で取り扱っている「麺のお供」商品の活用法をご紹介します。

売り場に並ぶ麺が、全国の繁盛ラーメン専門店や中華料理店 500店で採用されている業務用であるだけでなく、個包装タイプのスープ、メンマ、チャーシュー、オイルやたれ類等も業務用です。

 

 

大成麺市場 会場左手奥には、業務用冷凍食材コーナーがあります。

大判チャーシューなどが飛ぶように売れていく中、

直売チームの面々がハードリピートしているおすすめの逸品…

それが

ドドーンと500gシリーズの「炒め肉そぼろ」


 

大成食品謹製の炒め肉そぼろ

 

 

こちらの商品は、弊社謹製♪ 

豚挽肉、牛挽肉を、しょうが、にんにく、豆板醤少々とともに炒めて、醤油、紹興酒、砂糖等で味付けしたもの。

ほんのり甘辛い上品な味わいなので、ご飯や麺のお供に最適。

また、色々なお料理にも使い回せて便利です!

 

お好きな製麺技能士謹製麺でつくった油そば、あえそばにのせて…

製麺技能士謹製麺のお供肉そぼろ調理例あえそば

 

 

<お家ラーメンの具に!>

お好きなスープ、麺でラーメンをつくったら、ネギ、メンマ等といっしょに解凍したそぼろをもりつけてください。

あえそば+炒め肉そぼろは鉄板の組み合わせです。

お好きな麺をゆで、「油そばのタレ」で味付けした油そばにのせて。
「汁なし担々麺のタレ」をからめた麺にのせれば、
台湾まぜそば風に。
スープなしの麺の具にするときは生卵/卵黄 か 温泉卵 もご一緒に。

ボリュームアップするだけでなく、そぼろが麺によくからんで食べやすいのです

 

 

 

台湾まぜそばそぼろトッピング

 

 

<ご飯に!>

 

冷蔵庫内で解凍させたあと、耐熱容器に必要な量を盛り、ラップをかけて電子レンジ加熱。
ほかほかご飯にのせたら、そぼろ丼!

お弁当には、茹でた絹さややいんげん、炒り卵とともに彩りよくもりつけて。

野菜、トマト、チーズ、トマト、サルサソースとともにのせればタコライス、となります。

 

製麺技能士謹製麺のお供 そぼろ調理例タコライス

 

チャーハンの具にもぜひ。

炒め肉そぼろの味付け、風味が、お家チャーハンをワンランクアップさせますよ。

 

まぜご飯は、ごはん1合に30g程度で十分。

炊飯器でご飯が炊きあがったら、自然解凍したそぼろを入れ、ふたたびふたをして蒸らします。

蒸らしている間に、トッピング用の万能ネギをきざみ、半熟の目玉焼きを焼きます。

焼き上がれば10分強経過しています。

ご飯を切るようにまぜてそぼろを全体に混ぜます。

器にそぼろ混ぜご飯をもり、目玉焼きをのせ、醤油少々。

万能ネギ、刻みのりを適量散らしてできあがり。

簡単だけどボリュームたっぷり♪ 休日のランチに、忙しい日の夕食に、いかがでしょうか。

 

 

 

<毎日の食卓に…アレンジ例>

解凍したそぼろを芯にした卵焼き、オムレツは、シンプルだけど家族皆に好評なおかずです。
ポテトのチーズ焼きやピザのトッピングにも。なにしろチーズとあうのです!

炒肉そぼろ調理例

 

 

薄味なのであわせる調味料、スパイス次第でアレンジは自由自在。

じゃがいもや大根など野菜の煮物のボリュームアップにぱらぱら。

加熱しただしにぱらぱら。醤油、みりん、塩少々で味を調え、水溶き片栗粉でとじればそぼろあんに。

そぼろあんを野菜の煮物にかけると、おもてなしにも使える一品に♪

 

みじん切り野菜を炒めたところにあわせ、粉末カレールー少々で調味してドライカレー。


「汁なし担々麺のタレ」+刻みネギ+そぼろ+水溶き片栗粉=麻婆餡は簡単便利!

豆腐、茄子、きゅうり、ズッキーニなどお好きな食材を麻婆味にしてみてくださいね。

 

簡単麻婆に豆腐投入。仕上げに水溶き片栗粉少々♪

製麺技能士謹製麺のお供肉そぼろ調理例麻婆豆腐

 

 

 

<参考> 500gを上手に、おいしく使い切るコツ 

ドドーンと500gも入っていては、使い切れる自信がない、というお客様の声を会場でよく耳にします。

上記のように、大変使い勝手のよい商品だけに残念です。

直売チーム ゾウさん直伝! 簡単小分けテクをご紹介しますので、参考になさってください。

 

・炒め肉そぼろ 小分けテク

大成麺市場で「炒め肉そぼろ」を購入され、ご自宅についたころには、冷凍が緩んでいるはず。
袋の上から軽くもみほぐしてください。

2日以内に使い切れる量を目安にほぐします。

開封し、ほぐれたそぼろを密閉容器に移し、冷蔵庫へしまいます。

袋の切り口からそぼろが飛び出さないように注意しながら残りのそぼろをほぐします。

そぼろが袋のほぼ全面に広げられたら、中の空気をできるだけ押し出し、切り口をテープやハンディシーラーでしっかりとじます。

袋の上から、箸の尖っていないほうで筋をつけます。

1回で使い切れる量を考えて縦、横に筋を入れるのですが…

3人家族の我が家では 田 と4つに分けるとちょうどよい感じに。

筋をつけたら冷凍庫へ。

きちんと各パーツにわけきれなかった場合は、冷凍庫に入れて小1時間後に一度とりだし、筋のところで折っておくとカンペキ。

こうして小分けしておけば、適量ずつ長く(目安は次の大成麺市場開催日まで=1ヶ月以内)楽しむことができます。

 

・解凍について

解凍するときは、お皿にのせてラップをかぶせておくか、密閉容器にうつして、冷蔵庫でじっくり、がおすすめです。

朝出勤前に冷蔵庫にうつせば、夕食の支度に間に合います。
夏場は、解凍したそぼろを加熱しないで使うなら、その日のうちに食べきってくださいね。

炒め物、煮物等にアレンジして再加熱する場合も、翌日中には完食、でお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 
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次回 大成麺市場は8月16日(日)開催!
8月も大成麺市場は第3日曜 16日(日)10時~16時 開催します。
前日 15日(土)17時~19時は 前夜祭 「夕市」です。

旧盆、夏休み期間で、帰省予定の方。
大成麺市場、楽麦舎でお買い求め商品の地方発送、承ります。
ふるさとの皆様とご一緒に、お家ラーメンのおいしさをお楽しみくださいませ。

ホームパーティーやおもてなし用にも、製麺技能士麺がお役立ち!
お家ラーメンレシピを参考に、「我が家流」でお試しくださいね。

※お家ラーメンレポートや写真、オリジナルレシピの投稿、大歓迎です!
鳥居憲夫 (2015年07月 30日 12:55)  コメント(0)

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