九州ラーメン産業展レポート(後編)〜福井講師の専門セミナー〜 | お役立ち情報 | 大成食品株式会社

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イベント、その他、展示会、外部出店 | 2014.11.07

九州ラーメン産業展レポート(後編)〜福井講師の専門セミナー〜

九州ラーメン産業展レポート(後編)〜福井講師の専門セミナー〜

【九州】外食ビジネスウィーク2014 九州ラーメン産業展レポート(後編)

 

 

☆最終日は福井講師の専門セミナー!

 

 


 

産業展最終日 10月 30日(木)は10時半〜福井講師の専門セミナーが!(^^) 今回は会場2階のセミナールームにて開講。

いつものように、まずは自己紹介から。

 

福井講師「私は大学時代をこの福岡で過ごしました。

ずっと中州の中華料理店でアルバイトをしていたんですよ(^^)b」

カウンター22席ほどの個人経営のお店で、1日に400〜450杯も売れるほどの繁盛店だったとか。
ここで、フードビジネスの魅力を知り、多くを学んだとなつかしそうに語る福井講師です。

 

福井「今回の専門セミナーは第二の故郷 福岡へのご恩がえしのつもりで臨みます。

皆様のお店のご繁盛に少しでもお役にたてれば嬉しいです」

 

福岡愛あふれるトークに、会場内の空気もほっこり(^^)

 

 

☆まずは、新作スープを試飲!

 

セミナーは、スープ試飲実習から始まります。

受講者に今回のために開発した新作スープが配られました。

 


 

まずは動物系のスープAを試飲。

つづいてだしBを試飲したあと、AにBを少しずつ加えていきます。
おいしい!(@@)

と思うところでストップ。
Cの特製塩で調味します。この塩も福井講師がある食材を使い、長時間かけて仕込んだもの。

A+B+C…とすると、香味油こそないものの、シンプルなラーメンスープのできあがり♪

さらにいえば、Aのスープに含まれるグルタミン酸に…

Bのだしに含まれるイノシン酸をたして

「旨味の相乗効果」を体感していただいたことになります。

☆有料セミナーにつき、概略のみのご紹介とさせていただきますm(__)m

 

 

 

 

☆福井流味創りのポイントは…

 

パワーポイントを駆使して味創りの講義を進めていく福井講師。

福井流味創りの要は、1+1+1…という味の足し算。

鳥居式らーめん塾での指導内容にもふれつつ、
個々の素材の味、特徴を熟知したうえでひとつずつ、組み合わせていきます。

 

<参考> 第19期鳥居式らーめん塾週報

 

実に手間ひまのかかる方法ですが…

この方法をマスターすれば、新しい食材にも臆せず、スムーズに使いこなせるようになる。
地域で好まれる味にしたい、

流行の味にしたい…など、イメージ通りの味を創れる。
結果として、ヒット商品を提供しつづけ、長く繁盛店でありつづけられる!

と語る福井講師。 現在の仕事、人生があるのも、中州のお店で働いた日々のおかげ…
地元の皆様のご繁盛にお役にたてるようにと、

今回も使用したスープ類とタレのレシピをすべて公開していました(@@; メモし放題!

さらに…
現場ですぐに使える最新のノウハウ、Tipsも怒濤のごとく披露(@@;;;

夏の東京でのセミナー内容に複数の新たな項目が追加され、情報性がいちだんと高まっていましたよ(^^)


福井「試飲実習で使ったスープを一杯のらーめんとして味わってください(^^)p」
と、ブースに誘導してセミナーは終了。

 

 

☆ブースで受講者限定らーめん試食会!

 

ブースに戻った福井講師。

受講された方々にA+B+Cで完成させたらーめんをご試食いただいたところで、追加レクチャーが(^^)

個々のレシピの解説と講義全体についての質疑応答のほか、
店主様が現在抱えているお悩みをヒアリング。レシピやオペレーションの改善策をご提案するなど…

“麺”夢塾同様に、きめ細やかなアドバイスを繰り広げていました(^^)

 

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大成食品(株)は来年5月19〜21日の関西、東京は8月26日〜28日の
外食ビジネスウィーク2015に出展予定。
福井講師のセミナーも上記開催期間中に開講される見込みです。

詳細が決まり次第、HP等でお知らせします。

各地のらーめん店主様、開業予定の方々のご来場をお待ちしております。
 

<おわり>

 

 

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