製麺を軸にラーメン食材一式の卸、ラーメン店の開業・運営支援までを行うラーメンのプロ集団

  1. HOME
  2. お役立ち情報
  3. らーめん食べ歩き隊が行く
  4. 鳥居式らーめん塾卒業生ニュース ~卒業生が続々開業!~

らーめん食べ歩き隊が行く

鳥居式らーめん塾卒業生ニュース ~卒業生が続々開業!~

2012年12月19日 群馬県高崎市に17期生大澤さんが 「らぁ麺 一歩」 を開店!
年末年始に2人の卒業生が開業! 
どちらも業界経験豊富、卒業制作はプロの食べ手の皆さんから高く評価されました(^^)

昨年12月。
17期生・大澤さんは、群馬県高崎市に「らぁ麺 一歩」をオープンしました。

大澤さんといえば…
自分の店を持つことを夢みて、地元群馬のラーメン店で修業すること5年。
鳥居式らーめん塾を知り、麺彩房中野本店の味に出会い、
<この味を群馬に是非広げたい!>と、昨年9月に入塾。
味創り実習では、いちはやく卒業らーめんのコンセプトを決定。
濃厚豚骨魚介スープをひたむきに研究していました。

☆スタッフブログに17期生の奮闘ぶりを紹介しました。
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/blog-category-7.html

☆17期生の卒業制作の模様はこちら
http://www.tokyo-ramen.co.jp/tabearuki/tokubetu31.html

そんな大澤さんから先日お電話が。

食べある記隊山内「10月21日の卒業式以来ですね。お元気でしたか?(^o^)」

大澤「おかげさまで、12月19日に無事、開業しました(^_^)
お客様、ご近所の皆様、そして家族に助けてもらいながら毎日頑張っています。
開店から1ヶ月が経ち、少しずつですがリピートのお客様が増えてきました(^o^)p」

山内「お得意様が順調に増えているようで、よかった♪(^^)"
そういえば、開店日には味創り担当の福井先生がかけつけたんですってね」

大澤「はい。また、開店早々に塾でお世話になった大山さん(14期生・ラーメン大山家店主)や深澤さん(塾事務局)もいらしてくださって…とても心強かったです」

☆大山さんは17期の全日程に参加。先輩店主として後輩をサポートしてくださいました。
ラーメン大山家公式サイト http://oyamaya.com/


山内「では、『らぁ麺 一歩』さんのおすすめメニューを教えてください(^^)」

大澤「いちおしメニューは一歩ラーメン!(^^)b
塾で学んだ麺彩房系のスープをベースにしています。
サービス品は一歩ライス!!
ミニチャーシュー丼なのですが、オープンサービスとして、ただいま100円で提供中です。
サービス終了期間は未定ですが、決まり次第、facebookでお知らせします。ぜひご覧になってください(^o^)/
 

今後は、福井先生の『ラーメンは日々進化』という言葉を胸に、皆様に愛されるラーメン店になれるよう日々精進していきます。
どうぞ宜しくお願いしますm(__)m」

〒370-0078
群馬県高崎市上小鳥町432-1
電話:027-333-8053

facebookページ
https://www.facebook.com/takasaki.ippo

営業時間 11時半~14時半 17時半~22時
ただし土日祝日は通し営業

定休:毎週月曜日ただし祝日の場合は営業、火曜日休み。

【主なメニュー】(1月下旬現在)
一歩ラーメン(並150g) 880円
        (大225g) 980円

中華そば
(並150g) 680円
(大225g) 780円   

しおそば
(並150g) 680円
(大225g) 780円

肉そば しょうゆまたはしお
(並150g) 880円
(大225g) 980円

つけめん
(並200g) 750円
(大300g) 850円

☆トッピング
チャーシュー 200円
味玉子 100円
メンマ 100円


☆ライス 100円
一歩ライス(チャーシュー丼) 100円

☆その他
餃子(平日夜のみ。土日祝は14時半~) 350円
瓶ビール 500円
日本酒 550円

2013年1月8日 16期生宮川さんが滋賀県彦根市に「ラーメンつけ麺 十二分屋」をオープン!
昨年3月に16期「鳥居式らーめん塾」(京都校第3期)を卒業した
宮川さん。

☆16期生の卒業制作の模様はこちら
http://www.tokyo-ramen.co.jp/tabearuki/tokubetu26.html

店長をつとめていたラーメン店を退職し、独立開業の覚悟をきめて入塾。
卒業後は物件探しをしながら1期生「中村屋」さんのもとで腕磨き。
1月8日に「ラーメンつけ麺 十二分屋」をオープンしました。

塾での学びをいかして開催したレセプションの反応は上々。
滋賀県初の鳥居式…と、地元ブロガーの注目を集めるなかで開店当日を迎えま
した。
その後、超多忙な日々が続いているとか(^^)

facebook情報によれば…
開店5日めの1月12日。
京都校スタッフリーダー・泉さん@福島鰹(株)本社と、同期生・小森さん@
福島鰹(株)大阪支店が、揃って来店。
ごく短時間ながら、宮川さんの開店を祝い、再会を喜び、さらなる進歩を願っ
てアドバイスやエールを送る…ひとときとなったよう。

2ヶ月間全11回にわたって、同じ釜のらーめんを食べた仲ならでは、ですね
(^^)b
卒業生にとって、塾で育んだ絆は講義実習の成果に並ぶたからもの。

泉さんの「頑張ってください! みんな応援してます!!」というコメントは
、鳥居塾長をはじめとする関係者一同の想いを代弁していました(^^)
 

※写真はつけ麺(750円)と中華そば(680円)+トッピングの煮玉子2個
撮影:泉さん@京都校スタッフリーダー

〒522-0041
滋賀県彦根市平田町511 サザンビレッジ102
電話:0749-26-1616
営業時間:11時~15時 18時~23時半(l.o)
定休:毎週火曜日

【主なメニュー】
中華そば 680円 
つけ麺 750円
辛えびつけ麺 830円
油そば 750円

鳥居憲夫 (2013年03月 15日 16:25)  コメント(0)

投稿されたコメントは担当者が確認させて頂いております。
リアルタイムには反映されませんので予めご了承下さい。

コメント
名前
メールアドレス
URL
お役立ち情報
[最近の記事]
お問い合せ
ニュース
5月のイベント案内 麺彩房五反田店、平日15-17時カフェタイムサービススタート。上海麺館新作限定麺柚子辣鶏そば好評発売中。

2017-05-235月のイベント案内 麺彩房五反田店、平日15-17時カフェタイムサービススタート。上海麺館新作限定麺柚子辣鶏そば好評発売中。 テレビで話題の老舗製麺会社 大成食品株式会社より、5月のイベント予定をお知らせします。 ...