製麺を軸にラーメン食材一式の卸、ラーメン店の開業・運営支援までを行うラーメンのプロ集団

  1. HOME
  2. お役立ち情報
  3. らーめんレシピ紹介
  4. 夏レシピ(1)辛胡麻つけ麺

らーめんレシピ紹介

夏レシピ(1)辛胡麻つけ麺

夏レシピ(1)辛胡麻つけ麺

楽麦舎や大成麺市場でお求めになれる商品を使った夏向きのらーめんレシピをご紹介します。

まずは、直売チーム ゾウさんおすすめメニューから。

_________________
夏らーめんレシピ(1)

「辛胡麻つけ麺」
_________________

●材料 1人前

生中華麺 


煮干ラーメンスープ 1袋(180ccのお湯で割る)

甘酢 10cc
ラー油 10cc
ごま油 少々
ネギ(きざみでも白髪でも合います)
白ごま たくさん
きざみのり たくさん
メンマ
(チャーシューを入れても美味しい)

 

●作り方


麺を通常時間茹でたあと、冷水でしめて皿に盛る。きざみのりを麺にふりかける。
スープは熱湯でとき、他の材料をまぜて熱々で提供。

コメント
ゾウさん曰く、
「暑さや疲労で食欲が落ちていてもペロッといける味ですよ!」とか。

大成食品(株)製麺技能士謹製 細ストレート麺のほか、つけ麺専用麺や中細縮れ麺など、お好きな麺でお試しください。

麺をゆでたあと、氷水でしめるとより麺肌がひきしまり、食感がよくなります。

☆ラー油の量は、お好みにより加減してください。
潮州辣油など、具入り辣油を使えば、より風味豊かな専門店の味に。
ラー油をごま油にかえれば、お子様や辛味がニガテな方も安心してお召し上がりいただけます。
鳥居憲夫 (2014年06月 19日 10:56)  コメント(0)

投稿されたコメントは担当者が確認させて頂いております。
リアルタイムには反映されませんので予めご了承下さい。

コメント
名前
メールアドレス
URL
お役立ち情報
[最近の記事]
お問い合せ
ニュース
7月のイベント案内 麺彩房五反田店営業再開。麺彩房中野本店の新作限定鶏塩冷やしそば、上海麺館の涼風冷やしベジそば好評発売中!

2017-07-257月のイベント案内 麺彩房五反田店営業再開。麺彩房中野本店の新作限定鶏塩冷やしそば、上海麺館の涼風冷やしベジそば好評発売中! おいしい笑顔を創りつづけて100年。東京都中野区の老舗製麺所 大成食品株式会社より、7月のイベ...